Bettina Malle, Helge Schmickl

Essig herstellen als Hobby

4. Auflage 2023
208 Seiten
17 cm × 24 cm
Hardcover
ISBN 978-3-947021-40-6

 19,90

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Geschmackliche Vielfalt für die Küche

Essig ist fester Bestandteil einer jeden Küche. Die geschmackliche Vielfalt, die ein guter Essig bietet, ist allerdings kaum bekannt. Wie man aus Früchten, Gemüse und Kräutern ganz individuell einen schmackhaften Essig selbst herstellen kann, erläutert anschaulich dieser fundierte und gut bebilderte Ratgeber. Die unterschiedlichen Methoden der Essiggärung und die entsprechenden Gerätschaften werden dabei sehr ausführlich und praxisnah beschrieben. Mögliche Gärprobleme, Fehlgerüche und Parasiten sowie entsprechende Gegenmaßnahmen werden ebenfalls erläutert. Besonderes Augenmerk wird auf die qualitativ hochwertige Alkoholherstellung und die Vorbehandlung des Alkohols für die Essiggärung gelegt. Über 100 Rezepte zeigen, wie vielfältig die Geschmackspalette des Essigs ist. Auch werden Anwendungsmöglichkeiten in der Küche, im Haushalt, in der Kosmetik oder als Heilmittel ausführlich dargestellt.

Die Autor*innen

Bettina Malle und Helge Schmickl veröffentlichten bereits mehrere erfolgreiche Praxisbücher, u.a. „Ätherische Öle selbst herstellen“ und „Schnaps brennen als Hobby“. Die beiden promovierten Chemiker geben seit vielen Jahren ihr Wissen in Seminaren für Hobbybrenner weiter. Daneben vertreiben sie Geräte und Zubehör zum Schnapsbrennen.

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